С 1 сентября 2021 года реализуется региональный проект «Развитие навыков будущего для цифровой экономики в детских садах и школах Белгородской области»
Требования к образованию в современном мире уже другие, и преимущество получат те люди, которые умеют комбинировать знания из разных отраслей. Нынешнее поколение должно развивать softskills –комплекс неспециализированных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе. Растут требования к минимально необходимым цифровым навыкам, появляются новые профессии.
Это вызов времени, и он требует переосмысления подхода к подготовке кадров для экономики страны, развития навыков будущего.
Сегодня цифровая грамотность так же важна, как традиционная грамотность – умение читать, писать и считать. Большое количество детей с раннего возраста пользуются различными гаджетами. И важно, чтобы они не просто умели ими пользоваться, а понимали современные технологии, использовали их эффективно и, главное, безопасно, умели находить, корректно использовать и создавать информацию, соблюдая определённые меры предосторожности.
Учить умению пользоваться цифровым инструментарием, конечно, необходимо с самого раннего возраста, ведь обучение программированию похоже на изучение иностранного языка: дети усваивают языки быстрее и легче, чем взрослые, а игровой подход делает обучение увлекательным.
Учитель физики Шубная Яна Александровна делится свим опытом работы. В 5-х классах в рамках внеурочной деятельности она ведет курс "Основы программирования" на платформе "Алгоритмика"
Как замотивировать ребенка при изучении курса
«Основы программирования».
Алгоритмика… Нет ни одного школьника, воспитателя, учителя, родителя в Белгородской области, который бы не знал, что это такое. И у каждого это понятие вызывает свои эмоции: от негодования до принятия и понимания, насколько нужен этот курс в настоящее время.
IT-образование стремительно развивается: в настоящее время и стране в целом, и Белгородской области в частности требуются специалисты, которые владели бы основными навыками программирования и работы в сети, обладали бы знаниями в области искусственного интеллекта, графического дизайна и других областях, связанных с информационными технологиями.
В нашем лицее курс внеурочной деятельности «Основы программирования» реализуется по гибридной модели: в первую неделю первая подгруппа занимается очно, а вторая – с применением дистанционных технологий; во вторую неделю происходит обратная замена, длительность занятия – 30 минут.
В 2024-2025 году я впервые начала вести курс «Основы программирования» в параллели 5-х классов у 108-и обучающихся. Трудности начались с первого урока: вход на платформу осуществлялся через привязку к родительскому аккаунту портала «Госуслуги». Приходилось проводить не только занятия с детьми, но и просветительскую работу с родителями, индивидуальные консультации. Не все взрослые понимали значимость данной процедуры, к сожалению, были даже письменные отказы. Но к завершению первой четверти уже 102 человека из 108 работали на платформе, остальные же обучающиеся стали использовать свои логины и пароли, предоставленные технической поддержкой.
Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться учителю, – это ввод паролей, которые придумывали для детей родители, и привязка детского аккаунта портала «Госуслуг» к телефону родителей. Когда обучающиеся на занятии приступали к выполнению практической части, начинались организационные неурядицы: одни ученики до конца урока пытались ввести пароль, который им никак не удавалось запомнить, другие звонили родителям и в минутный интервал времени пытались ввести код подтверждения и, конечно же, не успевали. Дети расстраивались, а родители нервничали.
Из-за таких трудностей ребята не могли выходить на платформу одновременно, иногда начинали работать лишь по мере получения доступа. Эту ситуацию пришлось исправлять на осенних каникулах: с пятиклассниками отработали все пропущенные занятия, а на родительских собраниях подняли вопрос о трудностях в изучении курса «Основы программирования».
Во второй четверти я думала, что процесс обучения выстроен и работа организована оптимально. К сожалению, я ошибалась: интерес моих учеников к прохождению курса стал угасать. И было непонятно почему: то ли темы сложные, то ли безоценочная система не стимулирует?
Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, мы совместно с психологом лицея провели в параллели 5-х классов тестирование «Школьная мотивация». Результаты показали, что ведущими мотивами являются познавательные, коммуникативные, эмоциональные и мотивы достижения успеха, на среднем уровне – позиция школьника, мотивы поощрения, на низком – мотивы саморазвития.
И тогда на занятиях я стала использовать следующие приемы: соревнование (между учениками в группе, между группами в классе, между классами в параллели), работу в парах (справился быстрее – помоги товарищу), создание атмосферы доброжелательности и ситуации успеха. Результат не заставил себя долго ждать: ребята стали с удовольствием выполнять задания на платформе, в своем кабинете установили аватары, а некоторые даже создали собственные игры в среде программирования «Scratch».
Надеюсь, что мой опыт будет полезен учителям и родителям для легкого и комфортного освоения курса внеурочной деятельности «Основы программирования».
Шубная Я.А., заместитель директора, учитель физики